只争朝夕加油干 不负韶华谱新篇

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2020-01-14     来源:攀枝花日报      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

——市委十届八次全会暨市委经济工作会议侧记

  □本报记者 程桂英

  一元复始,万象更新。“英雄攀枝花·阳光康养地”又踏上了新的征程。

  1月13日,中共攀枝花市委十届八次全体会议暨市委经济工作会议召开。VPC国际在线|vpc线上娱乐|贾瑞云代表市委常委会报告工作并讲话,市委副书记、副市长、代理市长虞平对全市2020年经济工作作了安排。会议讨论了《市委常委会2020年工作要点》,审议通过了《中共攀枝花市委关于深入贯彻落实省委十一届六次全会精神 加快推进城乡基层治理制度创新和能力建设的实施意见》。

  一天时间,从大会到分组讨论,再从分组讨论到大会,大家认真聆听、热烈讨论。会场内外,思想在交融、共识在凝聚、力量在汇聚。大家一致认为,这次会议的召开,对贯彻新发展理念,加快“两城”建设,主动融入成渝地区双城经济圈,推动经济社会高质量发展和高效能治理,具有十分重大的意义。

  成绩鼓舞人心这是一次提振士气的大会

  上午8时40分,离第一次全体会议还有20分钟,攀枝花会展中心国际厅里已是济济一堂。与会人员不约而同地将目光聚焦到一份份会议材料上。9时,大会开幕,贾瑞云代表市委常委会作VPC娱乐|VPC娱乐现场娱乐|。

  “一年来,市委常委会团结带领全市党员干部和广大群众积极应对经济下行压力持续加大、多重矛盾困难相互叠加的严峻复杂局面,做实‘两篇文章’,启动‘两城’建设,全面加强党的建设,扎实抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,推动全市经济社会朝着高质量发展和高效能治理稳步前进……”

  “一年来,市委常委会认真落实中央、省委决策部署,牢牢把握正确政治方向,坚持稳中求进工作总基调,坚定践行新发展理念,全市城乡建设发展面貌持续改善、五大高地建设成效明显、改革开放纵深推进、民生福祉不断增强……”

  报告字字铿锵有力,句句掷地有声,让与会人员倍感振奋。报告中一个个实实在在的成绩,一项项行之有效的举措,更是让与会人员感受到了市委常委会的领导力、决策力、执行力和行动力。

  “去年在经济下行压力、各种复杂矛盾交织的情况下,我们的各项指标优良,经济发展稳中有进,这些成绩的取得不容易、不轻松、不简单,这是市委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,带领全市党员干部群众凝心聚力、苦干实干的结果。”市生态环境局局长陈星钢连连点赞。

  “报告数据详实,实事求是总结了我市去年经济社会发展取得的成就。去年我市固定资产投资、规上工业增加值都取得了历史性突破,说明全市经济社会发展正在向着更好的方向迈进,这就更加坚定了我们发展的信心和勇气。”东区区委副书记、区长凌永航信心满满。

  蓝图催人奋进这是一次凝聚共识的大会

  成绩鼓舞人心,蓝图催人奋进。

  “2020年,我们要坚决贯彻落实中央和省委决策部署,有力推动攀枝花治理体系和能力现代化,加快推进全市经济社会高质量发展和高效能治理……”

  “2020年,我们要努力打造融入成渝地区双城经济圈国家战略的重要节点城市,将资源、生态、区位优势转化为发展优势,力争在新的国家战略中作出新的贡献……”

  “2020年,我们要扎实推进钒钛新城和攀西科技城建设,倾力打造世界级钒钛产业基地;要做活‘阳光’文章,推进康养产业发展,加快建设国际阳光康养旅游目的地……”

  贾瑞云用慷慨激昂的言语、直抵人心的文字,勾勒出令人向往的2020,让与会人员产生了强烈共鸣,会场不时响起阵阵热烈的掌声。

  列席人员、宋艳华餐馆党支部书记、高级烹饪师宋艳华激动不已:“贾书记的报告,让我们民营企业看到了新的希望,有了新的盼头,相信在新的一年,我们会有新的更好的发展。”

  “贾书记的报告,为我们做好2020年工作指明了方向,明确了要求。报告中提出的重返国家战略,主动融入成渝地区双城经济圈,让我感到特别振奋,更加坚定了我们进一步加大交通攻坚力度,全力做好交通基础设施建设和有关运输战略规划的信心和决心。”市交通运输局局长曾科说。

  第一次全体会议后,与会人员分成5个小组进行分组讨论。大家仔细研读文件,结合实际工作,认真学习思考,积极讨论发言。

  “《意见》符合攀枝花实际、符合人民的愿望,为推进攀枝花城市治理现代化提供了‘路线图’,我完全赞同”“工作要点目标明确、措施务实,融入新的国家战略是机遇也是挑战,我们必须积极作为,狠抓落实,坚定推动攀枝花高质量发展”“推进‘攀枝花之治’,顺应了我市经济社会发展以及治理形势的客观要求”……各个小组讨论气氛热烈,大家各抒己见、畅所欲言。

  推动全市经济社会高质量发展和高效能治理、加快“两城”建设、主动融入成渝地区双城经济圈的共识进一步凝聚。

  步伐更加坚定这是一次迈向新征程的大会

  17时,第二次全体会议召开,对《中共攀枝花市委关于深入贯彻落实省委十一届六次全会精神加快推进城乡基层治理制度创新和能力建设的实施意见》进行举手表决。

  当贾瑞云宣布“通过”后,会场内再次响起了热烈的掌声。

  美好蓝图已然绘就,新征程的号角已经吹响。有了发展的方向,有了明确的目标,前进的步伐将更加坚定。

  市发展改革委主任杨礼文表示,将全力抓好会议的贯彻落实,抓好项目的包装储备、招商引资,抓好“十四五”规划编制,力争把攀枝花一些重大项目、重大政策纳入国家、省的“十四五”规划,为攀枝花融入国家战略奠定规划基础。尤其是要积极争取得到省委省政府的支持,把攀枝花纳入成渝地区双城经济圈。

  “作为一名基层代表,我非常激动。我一定会将全会的精神及时向广大居民群众传达,我们基层也会全力抓好全会精神的学习、贯彻和落实,为攀枝花经济社会高质量发展高效能治理尽一份力。”仁和区仁和镇仁和街社区党委书记唐应萍说。

  “我们将认真学习贯彻落实全会精神,突出重点,进一步加强基础设施建设,进一步打造和提升城市形象,增强攀西科技城的科技内涵和科技影响力、辐射力。同时,我们将实行清单制、责任制,加大项目的推进力度,使每一个项目都能够落地落实。”花城新区管委会主任李双全说。

  市司法局局长文静表示,将充分发挥重组后司法行政统揽依法治市、法治政府建设、公共法律服务以及基层依法治理的职能作用,为推动攀枝花经济社会高质量发展作出更大贡献。

  “我们将在招商引资项目的落地上下功夫,着力打好产业、政策和科技这三张牌,在做好钒钛、阳光‘两篇文章’以及‘两城’建设,特别是主动融入成渝地区双城经济圈中,抓好项目的落地落实。”市经济合作局局长刘亚玲说。

免责声明

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或VPC娱乐|VPC国际线上|网”的所有作品,版权均属于“VPC娱乐|VPC国际线上|网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或VPC娱乐|VPC国际线上|网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递国际VPC|VPC国际在线|信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。